Monday, April 23, 2012

Let's Stop Cruelty to Animals

I've just mentioned about dogs in an earlier post today and here I'm seeing how we are treating them with such unhuman cruelty. It's beyond pain and sadness seeing this shocking picture. Let's assume our responsibilities in doing something beneficial to humanity and mankind.

石头丢狗 - 法无定法

Karmapa说,如果你拿一粒石头丢一字只狗,它会跑掉。可是,如果同样的石头,你丢的是一头狮子的话,它可能会来咬你。我听了这句开示后,笑到滚地!Karmapa真的是用这个比喻,把“法无定法”形容的唯妙唯俏。因为,修行如果用错方法的话,很容易造成邪知邪见,了不得力;搞不好,还会被狮子吃掉。 如果您有大爱台的话,有时不妨在晚上九点钟,转到生命电视台,听听他的开示,蛮有启发性的!

Wednesday, April 4, 2012

一年

寂晃长老圆寂一年了。这一年里,佛教界失去了一位长老大德,而我呢,失去了两位朋友和父亲的一位癌症战友!

一个是四十多岁的同行兼旧同事,死于血管破裂;因为喝酒过度和夜生活太多;另一位是七十多岁的老律师;一位很节俭又博学多才的老人家,因为血压等的老人病而入住中央医院,在医院跌倒而往生。

以前,我们一伙四个同行兼旧同事,时常相约吃饭。这一两年来,这样的聚会因为近年来大家的生活跑道不同而减少了。有的如素学佛去了,有的迷上了中国妹,也有的家人健康出问题了而掉队。就这样,四人行渐渐变成双人行了。。。无奈也感叹无常。。。更感恩有机会接触佛法。。。

每年这个时候,我都会亲自帮老律师做帐。这都是属于义务性质的。。。因为他年纪大了,而且收入又不是太好。每次做完他的东西,我和同事都会亲自把帐目交回给他,顺便载他一同午餐和去Jalan Ipoh的Subway喝咖啡。看着他的健康一年一年的衰退,每年我都在想,这次,可能是最后一次替他老人家服务了。没想到,无常这么快就到来。今年,真的是我最后一次帮Lawyer Tan做东西了。看着他那整齐的filing system又井井有条的帐目,我有无限的嘘唏,但,也只能遥遥的祝福在另一个世界的他,早日离苦得乐,往生净土。

这两位朋友,从来没有想过无常这么快就到来,前者在医院时还笑说以后要学我们吃素了。老律师在我们去年最后一次喝咖啡时,还和我们讨论着买公寓住,因为他一路来都是租房子,我就建议他买一间,反正他的房租也已足够他还房贷了,还可以把多余的房间出租。。。

无常,有如一个硬币的两面。因为它,好的会变坏,我们也会失去所拥有的。但同时也因为无常,人间才有希望,因为,坏的也会变好。所以,人间还是有希望的。。。只要不执著苦或乐,多或少,贫或富,贵或贱。。。反正,在无常的面前,人人平等。。。因为生,老,病,死是我们娑婆世界众生的共同点,没人能够侥幸逃过。所以,苦,集,灭,道,这四圣谛,是佛陀的智慧,也是我们必须省思的功课。。。


在此,以佛陀的四念处与大家共勉之:-

观身不净, 观受是苦, 观心无常, 观法无我。

阿弥陀佛和白色的莲花朵朵

昨天早上,坐在同事车里,因不想讲话而念佛。念了几句,突然看到阿弥陀佛和白色的莲花朵朵。整个背景都是土金色的。我也没有特别去执著它,只是把想念的佛号都念完了,才去看同事车里吊着的弥陀佛像。原来,我看到的背景色彩和图里的一模一样。。。南无阿弥陀佛!