Tuesday, December 18, 2012

譬喻品第三 (3.5) 大白牛車

《舍利弗!如彼長者,見諸子等,安隱得出火宅,到無畏處,自惟財富無量,等以大車,而賜諸子,如來亦復如是》

大白牛車:佛乘也。

白牛:膚色清潔,形體美好,有大筋肉之力,行步平正安隱,其快速的成度有如風吹。
佛智為一切有情當中最為優勝,是有着最美滿,最完整,不休不息,是所有車乘中載物之勝,且自身沒有半點短缺,不會於中途退轉,不達目的地絕不休止。此是佛陀降世之一大事因緣,如以大白牛車牽引的珍奇美妙之車,其大精神專為全體眾生着想,不自不私,不偏不倚,平等普濟!

其實白牛車(菩薩道)已堪担大乘之法,為何佛陀還要拖出大白牛車呢!這就是法華經的美妙特色之處!法華經不止要我們學、行菩薩道,是要叫人要貫徹始終,努力於佛道,不至佛道絕對不休,其精神之偉大,其構造之特色,是其他經典望塵莫及!故怎麼修練,怎樣救度眾生,如有一念休息,稍一修止,即不能和符法華經裡面所說之義的了!

長者平等的賜與諸子珍貴的寶車,尤其是以大白牛車挽引的車,佛陀也是一樣的以絕對的真理教化救度一切眾生!

(參考:悟慈法師,妙法蓮華經講話)

13 comments:

  1. 六度是成熟佛道的要目,四摄是利济众生的方便.
    佛果决不是一行一法门而可圆成的。如只修某法某行,就以为可以成佛,那是颠倒误解了。

    ReplyDelete
  2. 其实修学成佛的道品,不是一天或一生一世所能完成的。总之,由浅入深,是可以分为很多个皆段的。

    ReplyDelete
  3. 所谓五度如盲,般若如导。假如只修布施,没有般若智慧导引,真的无法趣入佛道。

    ReplyDelete
  4. 在修学的过程中,我们也许会山穷水尽,无法再前进,或许就这样退初心了。但菩萨的精进,虽然体力,智力等可尽,但心永不停止。

    ReplyDelete
  5. ,佛陀講經說法49年,自有他的用意。但我們壽命和善根不夠,只能期許自己生生世世生為佛子,生在中國。時時不望菩提心!

    ReplyDelete
  6. 印順導師的人乘佛教,教的就是成佛之道,和法華經相應,相應!

    ReplyDelete
  7. 我看要有不到黃河心不死的那種心態吧?

    ReplyDelete
  8. 噶玛巴尊者刚刚开示只是发誓言而已是不足够的,要自己体验感受然后发自内心的坚固心才能成道.阅读佛经看看佛陀如何消除烦恼也只是佛陀的体验,我们要亲身感受苦恼然后发出离心才够坚固。

    ReplyDelete
  9. 原来上人也说过坚固定就足恒常不变的心,也就是不退转的菩提心。所以修道人到了相当程度时,也不打妄想,没有欲念,也不会被七情六欲所转,也不会随便哭笑了。

    ReplyDelete
  10. 我们世人都被五欲(财,色,名,食,睡)把灵魂给弄丢了!

    上人说财色名食睡是地狱五条根。唯有淡泊五欲六尘,老实念佛,出离才会有办法!

    ReplyDelete
  11. 印顺导师在〈成佛之道〉里说:假如觉得自己心性怯弱,菩萨道难行,恐怕会坠落二乘,或者随业力而漂流,不能趣向佛道,那么念阿弥陀佛,是最稳当的易行道了.

    ReplyDelete
  12. 今天是弥陀诞!
    上人说:末法时代,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。只要我们念南无阿弥陀佛,拿出信心、愿心、行心这三种过路费(资量)就可往生西方极乐世界净土,也不必担心退堕.

    ReplyDelete
  13. 慧律法师说求生净土比证阿罗汉果简单的多了!要证阿罗汉果要断见、思二惑。但往生极乐世界却不一定要断惑,只要伏惑,临终统统放下,什么儿女私情,财富,名利,地位统统不著即可住生。

    ReplyDelete