Wednesday, December 22, 2010

法音宣流的梁皇坛

在水陆法会期间,除了内坛佛事以外,大多数的人都会在剩下的时间参加梁皇坛。我每次拜梁皇宝忏都会从开始的不习惯到后来的法喜充满。这次的梁皇也如是。

第五天和第六天内坛只有两堂佛事,其余的时间我和阿姨跟一班佛友都跑去拜梁皇。梁皇坛法师们的唱诵有如法音宣流般,每次我们在内坛密集的佛事后拖着疲惫的身体去到梁皇坛时,听到法师们的唱诵时都会很自然的抖起精神,法喜充满,每个人虽然累了,都还是很欢喜的跟着拜。每次回去内坛的时间到了,我们还是会拖到最后十分钟才离开梁皇坛,大家总是会望来望去,等到只剩下最后几位内坛佛友,才不舍的离开梁皇坛。

听着法师们唱的入忏出忏佛号的法音,有如天上人间!那一刻,仿佛诸佛菩萨都与我们同在,听着我们的忏悔发愿,分享着我们的法喜,菩提心也油然升起。每次入忏后南无弥勒佛佛号的响起,都会令人发起勇猛精进和念佛念法念僧的心。出班后,每个人都会赞叹这件事,有人说那是让人升起菩提心的唱诵,也有人说那是度人的声音。有一次,法师还以笑傲江湖的调来唱佛号。天啊!那种法喜有如灌沐在诸佛菩萨的梵音海潮音中,就如人间净土似的。 到寮房后大家还在念念不忘的回味着那奇妙法音的宣流。

法会第六天,内坛只有一堂9a.m - 10a.m.的上供佛事。碰巧梁皇坛第十卷也在9.15a.m.的那支香圆满。我的心虽然很想留在梁皇坛,还是带着希望梁皇宝忏第十卷圆满会延续到下午1.30p.m.那支香的期待,回到内坛。上完供出来后,当然,梁皇法会也已圆满结束了!听说,有位我们大家都公认很有修,守菩萨戒的老修行,竟然留了下来拜完梁皇宝忏第十卷!由此而知,你看,梁皇宝忏是多麽的殊胜!

在此,以两段我很喜欢的梁皇宝忏的赞和大家共勉之:

忏了悔,灭了罪,忏文举处罪花飞。。。
龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲授记。。。

希望我们大家忏了悔后都能诸恶莫做,总善奉行,离苦得乐!离开水陆后,让我们学上人教的有如“军不下马,各自奔前程”。我们龙华三会再相逢!

Monday, December 20, 2010

上人要我“忍”?

2008年我在庙里参加居士班。在厨房做东西时遇到一些挫折,心很不服,气也很不顺。但是没办法,我虽然知道自己不应该在庙里起无明烦恼,但就是放不下,做不到。只好到茶水间喝杯水,顺顺气。水喝了,气顺了,可心里就还是不服,只好上个厕所,看会不会觉得好一点。从厕所出来后,情况还是一样,还是很想回家。最后没办法只好去向上人顶礼,心想顶礼了再做打算吧!

供奉上人和其他祖师的地方是在往生堂的后左边。每次经过都很自然的会向左望过去看上人和虚云老和尚的法像。可是这次很奇怪,走到祖师堂前,我的头好像被人推似的,很自然的就望向右边的墙壁,看到墙上挂了一个大大的“忍”字。在这庙里进出十年了,从来没注意到有这个
字!就在这一刹那间,我心里所有的委屈,所有的无明,都好像即刻消失的无影无踪了。对了,就是“忍”,事情没有对错,没有人我是非,本来就是这样的, 就如金刚经所说的“无我相人相众生相寿者相”!所以,我又开开心心的跑回厨房,继续“努力”去了!

就是这麽奇妙,每次我们撞扳以后,上人总是会在适当的时候扶我们一把。从这件事中我也了解到,忍,是要做到忍而不忍,不忍而忍。这样,就如上人所说的 Everything is OK 了!

但愿众生早日离苦得乐!

Thursday, December 16, 2010

我的老板 - 地藏菩萨

觉得奇怪吗?为什麽我会称呼地藏菩萨为老板?

2008年我在真如寺拜梁皇宝忏时,遇到了一位70多岁总是笑嘻嘻的阿公。他每次去法会都是由孩子或是息妇载去载回的。他告诉我们说他对他的人生已经很满足了,中国四大名山和印度他都去过朝圣了,孩子们也个个事业有成, 生意成功,对他也很孝顺。这位老菩萨年轻时是一位木匠。他40多岁时,有一位法师教他持地藏经。法师说持地藏经可以让他衣食无忧。所以这30多年来他每天都如实的持地藏经,还是用潮州话念的呢!他说他这一生所得到的,都是他的“老板”,地藏菩萨,给他的。所以他到处都以他本身的经验来鼓励他人持地藏经。

我呢?我一开始学佛时接触的就是地藏经。还记得1999年去佛光山道场时,满亚法师和后来被调回印尼的满屏法师都是修地藏法门的,共修时念的也是地藏经。当知道满屏法师念一部地藏经只需45分钟时,我简直是觉得不可思议,我要用2个小时,整整120分钟才能很辛苦的念完一部分为上,中,下卷,共十三品的地藏经。 很多时侯,都是以挨下去的心态来念完一部地藏经,所以很多时侯也都是为了应酬“老板”而念的。很幸运,后来我们一班念地藏经的朋友都能以35-45分钟的速度来念完这部经。当时初学佛的我每当念到观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四和地狱名号品第五时,都会对种种果报生起恐惧感,总是希望能快快念过这三品。可能这也是造就我现在能以45分钟念完地藏经的原因吧!

2000年在紫云洞皈依时,长住也是以一本地藏经跟我们结缘。所以这十多年来,我们一班朋友断断续续的都在持地藏经。当我面对自己的人生最大的考验时,我最高的记录是一天念3到5部地藏经。有时考验也是一种磨练,好比星云大师所说的,凡事看两面!从那侯起,我就能很自在的念完一部说长不长,说短又不短的地藏经了。已不会像以前那样,一边念经又一边在心里倒数剩下来的页数了。很多时候念到第十二品时都会觉得好快,好像不久前才开始念第一品。

我也遇过一些比较迷信的人说念地藏经很容易引来鬼道众生。甚至还有人说在家里供奉地藏菩萨像会惹来鬼道众生。我还曾因为晚上九点多在庙里寮房外念地藏经而吓坏了几位同房挂单的居士。相信我吧!我从小到大都不敢单独走夜路,最怕鬼的人就是我了,我是那种连听到鬼故事都会掉眼泪的人。就算念地藏经时鬼道众生来听,我们也应该诚心的祝福他们,愿他们早日离苦得乐。而且,有地藏菩萨在看着我们,还需要怕什麽呢?

说到地藏菩萨像,我供奉着的是一樽我第一眼就喜欢,用(木会)木雕的地藏菩萨。当时,因为价格的问题所以没有马上就把这樽地藏菩萨请回去。怎知原来我的另一位朋友也同时看上了这樽地藏菩萨,也在犹豫着要不要请回去,因为她是念佛的,她在考虏着是否要供奉西方三圣。几个月后,就在登彼岸落成那天,我突然心血来潮,连找不到拖鞋也顾不得就光着脚走去停车场和朋友开车去白屋书局把地藏菩萨请了回来。不久后,那位朋友来电说原来她也在同一天决定请那一樽地藏菩萨,几天后去到白屋书局时,被告知地藏菩萨已被人请走了。可能,地藏菩萨知道我有念地藏经,所以选择来我家吧?

最后,仗着地藏菩萨地狱不空,誓不成佛大悲大愿,念地藏经的人或多或少都会有一些感应。然而对我来说,不只是感应,地藏经在我学佛的道路上一直都扮演着很重要的角色,指引着我一步一脚印的走下去。希望初学佛的人都有机缘念一念地藏经,因为地藏菩萨跟我们这些生在佛入灭后娑婆世界的众生的因缘真的很深!

想了解地藏经的话,可以看宣化上人地藏菩萨本愿经浅释或听圣严法师的CD。在五台山讲着华严经的梦参老和尚也有讲地藏经的书。

南无九华山幽冥世界,大慈大悲,十轮拔苦,本尊地藏王菩萨南无地藏菩萨摩诃萨

但愿众生早日离苦得乐。

Wednesday, December 15, 2010

是空还是有?

在水陆法会里听到一些朋友在讨论着“”。大家讲来讲去似乎也说不出一个所以然。有的人执著空是没有,也有的人执著空是“真空妙有”,还有人说这是“三轮体空”。

我曾经在鹤鸣禅寺参加过由已圆寂的韩国崇山禅师的一位洋人出家徒弟教的三日禅修。在禅堂里,我们每天的功课就是拜佛108拜念四宏誓愿,然后才开始静坐。其中还要每人轮流到禅房和禅师一对一的参禅。总之,不管禅师问你什麽问题,答案都只有一个,就是用手打地板,而不是开口说话, 还要对所有的事物都时时保持一颗 "Don't Know Mind"。

根居崇山禅师的禅法,一开口就是错,我们用思维来思考的答案,不是智慧。禅师要我们回到思考以前的“我” (回到Before Thinking Mind 的Don't Know Mind),所以他要我们以拍打地板来练习。

回到“空”这个话题,我想若要真正解“空”,可能我们可以用禅师的方法!

佛法真的是很妙!佛在金刚经里说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。我想如果我们可以时时刻刻保持着一颗活在当下的心,每天都能如实的生活和学佛,对一切事物的好坏都不起分别心,那可能我们在学佛的道路上就能嗅到一些“空”的味道了。

金刚经里其中一句很出名的四句偈 :一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

在生活上我们要如何应用这个四句偈呢?宣化上人说,遇到一切的境界,不管好坏,都以一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,来观想。上人还说要以 “Everything is OK!” 的心态来看待一切事物。

所以,空是有还是无?Don't know!

最后,再用一句金刚经里我很喜欢的四句偈与大家共勉之:

若以色见我        以音声求我        是人行邪道        不能见如来

Sadhu! Sadhu!

但愿我等与众生,皆共成佛道!

Tuesday, December 14, 2010

6-12/12/2010 水陆法会

愿正法永住,法轮长转!
光阴如梭,2005年我在极乐寺打的第一场水陆的点点滴滴还历历在目,今年在Rawang 参加的第六场水陆法会又已经结束了。很奇怪,我在每一场水陆里都会遇到一些特别有缘的陌生人!是他们在那些法会的出现,成就了我在水陆期间的精进心。

比如说在2007八打灵观音亭的那场水陆,寮房里的那位居士总是顿促我争取时间睡觉,好让我有足够的精神去参加内坛法会。所以,药石后要是没有放焰口的话,我们总是倒头就睡。寮房里其他居士总是很羡慕我们能睡得着。因此,那场水陆我都是在精神充足的状况下完成的。

今年的水陆是在Rawang金龙山万佛寺打的。法会日期是6-12/12/2010。第一场内坛佛事是在7/12/2010 凌晨3点开始。我在第一和第二支香都有偏头痛和觉得昏沉。所以向韦驮菩萨发了一个愿,如果我能够不昏沉的参加内坛佛事,我就会把握时间在内坛佛事后剩下的时间参加完所有的外坛佛事,包括早课,梁皇宝忏,焰口上供。结果,韦驮菩萨真的满我的愿,而我也遵守了我的若言。

通过了9/12/2010 内坛最密集的告赦,上供,请下堂授幽冥戒一整天的佛事后,每个人在10/12/2010早上的供天佛事都轻松下来了,笑嘻嘻的很法喜,尤其是文通法师更是笑得见牙不见眼!可能是因为我们的法喜感动了诸佛菩萨,供天后一开始绕佛时天空马上就下起了很细很细的甘露雨,每个人都在甘露雨中让文通法师撒净。绕完佛回到大殿一下子,雨就停了。

12/12/2010下午一点多烈日当头,送圣前,我刚从厕所刷完牙出来时看到室友跑着出去,我想一定是佛菩萨现了瑞像,就拿着牙刷和刚更换的衣裤也跑出去。果然,天空中出现了一道圆光围绕着整个太阳。有些居士还拍到了一朵莲花在圆圈内。听说还有人看到阿弥陀佛和观音菩萨!真是善哉!善哉!

在6/12/2010那晚的三大士焰口刚开始不久,我看到一个小男孩。我在猜想他是谁,之后他用跟福建话跟我说:(我)等一下要皈依了。我即刻就知道他应该是我那在1992年因骨痛热症去世的六岁小表弟。我在内坛有帮他立牌位。当下的我真的是很感动,很感动!佛菩萨真慈悲!表弟叫黄良源,是一个很乖很乖的小宝贝,也长的很庄严,总是笑嘻嘻的,很少哭闹。表弟是在我刚到澳洲念书的三个月后去世的。家人瞒着我说他病好了。可是每当我打电话回家要找他时,家人每每都告诉我说他已睡着了我就知道他已不在了!就在我年尾暑假回国渡假前,我梦到了表弟从楼梯跌下来脑部开刀后去世了。果然,回到马来西亚后,我永远也看不到他了。他因骨痛热症动了脑部手术后去世了。我当时一直都很遗憾没见到他最后一面。终于,18年后,我在水陆里还是看到他了!佛法的力量真是不可思议!

水陆的殊胜不只是这些种种的感应。最重要的是六道众生的得度和我们参与者的仟诚和众人的力量来圆满这场殊胜的佛事!

愿以我参加水陆的功德回向十方法界一且众生,所有的义工和参与者,六时吉祥。也但愿我等于与众生,悉发菩提心皆共成佛道