Wednesday, December 15, 2010

是空还是有?

在水陆法会里听到一些朋友在讨论着“”。大家讲来讲去似乎也说不出一个所以然。有的人执著空是没有,也有的人执著空是“真空妙有”,还有人说这是“三轮体空”。

我曾经在鹤鸣禅寺参加过由已圆寂的韩国崇山禅师的一位洋人出家徒弟教的三日禅修。在禅堂里,我们每天的功课就是拜佛108拜念四宏誓愿,然后才开始静坐。其中还要每人轮流到禅房和禅师一对一的参禅。总之,不管禅师问你什麽问题,答案都只有一个,就是用手打地板,而不是开口说话, 还要对所有的事物都时时保持一颗 "Don't Know Mind"。

根居崇山禅师的禅法,一开口就是错,我们用思维来思考的答案,不是智慧。禅师要我们回到思考以前的“我” (回到Before Thinking Mind 的Don't Know Mind),所以他要我们以拍打地板来练习。

回到“空”这个话题,我想若要真正解“空”,可能我们可以用禅师的方法!

佛法真的是很妙!佛在金刚经里说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。我想如果我们可以时时刻刻保持着一颗活在当下的心,每天都能如实的生活和学佛,对一切事物的好坏都不起分别心,那可能我们在学佛的道路上就能嗅到一些“空”的味道了。

金刚经里其中一句很出名的四句偈 :一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

在生活上我们要如何应用这个四句偈呢?宣化上人说,遇到一切的境界,不管好坏,都以一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,来观想。上人还说要以 “Everything is OK!” 的心态来看待一切事物。

所以,空是有还是无?Don't know!

最后,再用一句金刚经里我很喜欢的四句偈与大家共勉之:

若以色见我        以音声求我        是人行邪道        不能见如来

Sadhu! Sadhu!

但愿我等与众生,皆共成佛道!

3 comments:

  1. 摘自净空法师《华严经》讲解

    修学大乘佛法要做到"三轮体空"

    《般若经》上告诉我们「三轮体空」。佛举了一个事来做比喻,布施,举这一桩事情来说明三轮体空。布施,有能布施的人,有所布施之物,还有一个能接受布施的人,三方面;这个施,布施这桩事才做圆满了。怎样叫体空?体空不执著,离分别执著,这就是空了。可见得不是事空,是观念空。不执著能施的,我布施,不执著我,能施空;也不执著所布施之物,确实布施的有物,不执著这个物,也不分别这个物,这布施之物空;也不可以分别执著接受布施的那个人。事要不要做?事要做,天天在修布施。所谓布施即无布施,天天在做,事上有,心里头痕迹都不着,这叫做三轮体空。你所布施的,这叫净施,三轮都与空理相应,也就是说都能够离分别执著,你的心永远清净,心里面痕迹都不落,这布施三轮体空。

    持戒也如是。戒要不要持?持,严持戒律。严持戒律不着能持的人,也不着所持的戒,持戒三轮体空。然后是忍辱、精进、禅定、般若,无有一法不是三轮体空。你明白这个道理,我们在日常生活当中,日常工作之中,点点滴滴要做得很认真,要做得很确实,不是叫你什么都不做,那你就完全错了。事要做,认真努力的去做,利益众生、利益自己,所以要做。虽做他不著相,他没有妄想、没有分别、没有执著,所以叫三轮体空,他所造的这些就叫做净业。你们常常听到有善业、有恶业、有净业。什么叫净业?不著相,善、恶业统统是净业。一有分别执著,这个业就有善、有恶;如果你要是不执著,善、恶业都是净业。

    这个话好像又很难懂了,善业说净业,怎么恶业也是净业?《华严经》到末后有三位菩萨是专门做坏事的,做贪瞋痴的。在五十三参诸位所看到,甘露火王瞋恚,胜热婆罗门愚痴,他们是搞贪瞋痴的。他们贪瞋痴是净业,他不是恶业。我们搞贪瞋痴要堕三恶道,他们搞贪瞋痴成佛去了,作菩萨去了。为什么?三轮体空。为什么要现贪瞋痴这个相?度那一类的众生,有一类众生非用这个方法度他不可。他是用这种手段去度化众生,心地一尘不染,所以它叫净业。由此可知,无论是善业、无论是恶业,只要达到三轮体空都叫净业。与空相应,这个空不是顽空,这个空是真空;真空就是自性的寂静,在菩萨五种忍里面是寂灭忍,清净寂灭,空是这个意思。与这个空相应,你的起心动念、言语造作都叫做净业。

    业是造作,你不是没有造作,你的造作是清净的,是作而无作,无作而作。作是真在做,为什么叫无作?心里头没有分别执著,那是无作。所以作跟无作是同时,它不是两桩事情,它是一桩事情。这个道理,这桩事情落实在我们生活上,落实在我们工作上,落实在我们处事待人接物上,你全修的是净业。你修净业,你是净业菩萨,你不是凡人。净业菩萨,法身大士,超越十法界了。这是我们应当要学的,这也是周遍法界,要把它落实在自己生活上,才能真正得受用。

    南無阿彌陀佛, 南無地藏菩薩摩訶薩
    Lim

    ReplyDelete
  2. 不执空 不执有
    老实念佛
    哈哈哈!

    ReplyDelete