Thursday, November 18, 2010

我的良师益友 (五)

我的外甥 张惟吉吉

各位叔叔阿姨们,

大家好!我是张惟吉吉。如果还在这个世界的话,我今年四岁多了。妈妈生了大哥,二哥和三哥后,在20061月生下我。我本来是一个健康,快乐的小孩。可是,200764日,我因为连续发烧两个星期而住院后,被医生诊断出我的两边肾脏得了Wilm’s Tumour。做了一两次化疗后,妈妈因不忍心看我受苦,而停止了疗程,改用中医和自然疗法。虽然如此,因缘聚因缘灭,我还是在2008427日离开了。

请不要为我伤心,因为佛说人生本来就是苦空无常嘛!而且,我已尽了我的能力,将我这一生最可爱的笑容和样子,在最后一刻时显现出来,留给了家人。最重要的是,在我离开前的那个星期,一班来自SS17的喇嘛为我诵药师经后,其中一位来自印度的喇嘛帮我授了皈依!我还吃过我的皈依师父给我,达赖喇嘛加持过的Dhalai Lama pills !

最后,我祈求诸佛菩萨保佑所有的小孩平安吉祥,身心安乐,长大后孝顺父母!阿弥陀佛!

张惟吉吉合十!

吉,

您好!每位法师听了大姨形容你的最后容颜后,都说你已往生到净土/光土了。还记得你自己走后的样子吗?你那笑到让人看到你上下两排4颗牙齿的小嘴唇,是多麽的红润,有光泽!你的脸色是多麽的粉白!所有对你的离去的伤痛,都因为这样而减轻了。家人也从而得到安慰!感恩您,给家人留下对你最美好的回忆!

还记得吗?大姨在向你做最后道别时也向你说:谢谢你,吉 吉!你知道是为什么吗?因为,你让我们上了人生最重要的一堂课!

你的出世,生病,离去,都教会了我们佛陀所说的,生老病死苦与无常!是你舍身以自己无言的身教,让我们上了一堂宝贵的生死课。

看着你的痛苦一天一天的增加,我们却帮不到你,很痛!

看着你的生命一分一秒的流失,想留也留不住你,很不舍!

看着那位马来叔叔在凌晨6点钟用担架把你带走,很无助!

可是,吉吉,

最后一刻,你演了你人生最珍贵的一出戏。看着微笑着,宁静的躺在那小小的棺木里的你,大姨看到了佛法的不可思议,诸佛菩萨的慈悲!你的样子已经完完全全的转化了。任何人看了你的样子,都不会相信你是因为癌症而离去。连舅舅都认不出你来了!

你的样子,就像是一位小天使。大姨未曾看过天使,但想必,除了少了一对翅膀以外,天使应该长得和你一样吧!

你很乖,很懂事,吉吉。当一踏入头七的那一刻,你进入了一位帮了你很多的Uncle的梦。你要他告诉你爸爸妈妈,你的病已好了。这是多麽让人感到安慰的一件事呀!

吉吉,不管你身在何处,大家都对你寄予最深的祝福。愿你六时皆吉祥。

最后,吉吉,我们这一期生命的缘分已结束了,让我们大家都在各自的世界里好好修行吧!我们极乐世界再见!

但愿众生早日离苦得乐!也但愿所有癌症病童都能早日康复,远离痛苦,平安吉祥。

大姨合十!

(我200512月在极乐寺打水陆时,梦到了我妹妹带着一个小孩,很哀怨的看着我。一个月后,吉吉就出世了。他出事以后,我们时常为他念经,放生,布施,供养,印经书和超度。在他生病的十个月里,共有十多二十位来自本地,中国,台湾和印度的南北传和密教法师和喇嘛们为他诵经,做观想,授皈依和做超渡法会。他往生前的一个星期日,我们一家人还带着他一起去FRIM放生和野餐。我们当天放了一桶的鳝鱼和其他生物。在他往生后的两个小时里,我为他念完了一部地藏经,很散心念的那种。天亮后,我们再次为他做最后的放生。也去紫云洞为他写超度,很巧,又是地藏法会。)

Monday, November 8, 2010

我的良师益友 (四)


我的皈依师父之一!
玉凤


玉凤是我初期在紫云洞时接触最多的一位居士。在我初学佛时,她是我的偶像!她当时是一位护士,住在庙里。她的话很少,可在我眼里却很精进,总是忙进忙出,从未曾看过她休息。长的高高瘦瘦的玉凤,穿起海青,搭起缦衣时的样子,飘逸极了。每当我早上去紫云洞念楞严咒因不会念而找不到页数时,打着小木鱼的她总是帮我翻到正在念的那一页。不久后,她跑到万佛城出家去了。我和玉凤的因缘也就到此为止。从此,我很少再遇到像玉凤这样的居士了!


但愿众生早日离苦得乐!

我的良师益友 (三)

但愿生生世世都能在佛陀的座下听闻妙法!
近梵师

近梵师来自美国万佛圣城,是圣城学校里的其中一位老师!我何其幸运,能够在紫云洞2008年的居士班里上法师的妙法莲华经的课。近梵师讲课时是目不斜视,眼皮下垂,样子就好像在打坐似的。如果你以为这样的老师所讲的课一定很闷,那你就大错特错了!法师讲的法华经,精彩的不得了!两年后的今天,我和国宝还是对法师所开示的法华经内容回味无穷。我们总是期待着下一次再听近梵师讲法华经的因缘。

法师讲经的速度不徐不慢,但总是能够让你有耐心的听下去。他的声音不高也不低,却不会让你中途会周公去。他总是淳淳善优的叮咛又叮咛,在你不知不觉的当儿,就已经把法华的种子,深深的植到你的心中。他虽然连续不断讲了两个月的法华经,一直到他回美国前,还没开始“如是我闻”,却早已把法华经的精髓透彻的在我们的心中打下深深的基础!


这就是近梵师!

能够在这一期的生命,听到如此精彩,浅白却深入的法华经开示,我们是何其幸运!感恩近梵师,感恩近严师,感恩紫云洞常住。也很感恩我们有机会学法华经里的常不轻菩萨,在法师回美国前,向他顶礼!

亲玉在此赞叹佛陀在舍利弗三请后还是讲了法华经,也感恩此生有幸,能两回听四*位法师讲法华!希望生生世世都能听法华,念法华,赞叹法华!也愿众生都有因缘接触此妙法!

但愿众生早日离苦得乐!

* 我们一班法华党,2002年有幸在鹤鸣寺听来自中国的菩提法师妙峰法师开示法华经。当时,对很多名相都不懂,很多时候有如鸭子听雷。还好,当时一字不漏的把法师们所讲的都“硬硬”写下来,先在对回当时的笔记,已可以和近梵师所讲的连贯起来。感恩!感恩!

我的良师益友 (二)

上宣下化老和尚


当我於2000年在紫云洞皈依时,老和尚早已圆寂了。但是,很奇怪,在庙里,每当经过老和尚的法相时,我都会生起一种又敬又畏的心。敬的是他老人家的德行,畏的是我知道我是庙里最不精进的,排班永远排最后的那一个。所以,有愧于当他老人家的弟子!还好,至少,我已把老和尚定下的礼佛10000拜的功课完成了,要不然,我还真不敢认他老人家做师公!

虽然,上人不在了,但是,我总是感觉到他在冥冥中看着我们。每当,我遇到挫折而想打退堂鼓或者钻牛角尖时,他给我的答案总是有如当头棒喝般的及时出现在脑海里。可能,你会觉得我迷信。但是,这不只是我个人的经验。看了上人的追思集,你就会明白老和尚的悲心。

所以,从上人那里,我体验到原来诸佛菩萨对我们是不离不弃的!尤其,当因果显现时,我们一定要升起对佛菩萨的信心,一定要有耐性和不退转的心加上忏悔心。这样,就算失去了这个臭皮囊,我们的灵性还是不生不灭,不垢不净,不增不减的!

但愿众生早日离苦得乐!

我的良师益友 (一)


如果我对佛菩萨的恭敬有这位阿公的一半,那该多好!
传闻法师 

我很幸运,鹤鸣禅寺的传闻法师是我第一位遇到的善知识!法师修禅也教禅。所已他的开示总是很活泼!当初因为是初学佛,所以对于许多概念和佛法的名相都不懂。是传闻法师的开示,让我和朋友能够从一开始学佛就能够有正知正见。法师影响我最深的有两件事。第一:因果观,第二:发愿“众生早日离苦得乐”。

还记得我是在199810月某一天,在同事车上听到梵唱版的大悲咒而信佛的。隔年刚好当时刚好是农历七月,很多寺庙都在诵地藏经,包括鹤鸣禅寺!讲到地藏经,一定离不开因果观。法师说不论学佛与否,我们一定要相信因果!从此以后,我就开始念地藏经。当时的动机很单纯。因为师父说学佛就一定要相信因果,而地藏经讲的就是因果观,所已我就非念地藏经不可!多年以后,才知道这部经的不可思议和佛菩萨的伟大。

后来,鹤鸣寺又请来哥善格西法师开示寂天菩萨入菩萨行。传闻法师又说我们学佛,就要发菩提心,要发愿众生早日离苦得乐,要成佛。从此每次做完功课我又开始回向“众生早日离苦得乐”,一直到十多年后的今天!

看到当今世界的天灾人祸不断,我不知道我这些年来所做的回向是否有起到做用。但我想,只要普天之下的人们都拥有些许“但愿众生早日离苦得乐”的心,至少,我们可以减少人祸!

但愿众生早日离苦得乐!

也但愿我等与众生,皆共成佛道!

Saturday, November 6, 2010

水陆法会

2005年参加了学佛以来的第一场水陆法会后,我发愿每年都能至少打一场水陆。不只是为了参加法会的功德,而是因为水陆的殊胜!今年的功课就是年尾金龙山的水陆,很是其待!因为水陆的时间较长, 前后至少也要七天,也因此放弃了每年一次的国外假期而和很多朋友失去联络。

最近比较乖, 时常会念地藏经, 因为一位朋友生病了。 懒惰时想到她就不敢偷懒了。 能够平平安安的坐着念完一部经,真的不是理所当然的一件事,而是靠佛菩萨冥冥之中的加被。真的应该感恩。

在此, 祝愿那位朋友早日康复,身心安乐!
但愿众生早日离苦得乐。