Friday, November 30, 2012

譬喻品第三 《火宅喻 :羊車,鹿車,牛車,和大白牛車 》



譬喻的意思就是以淺顯易懂的例子來闡揚超凡入聖的佛法。佛在法華經裡用了種種譬喻來為眾生『開,示,悟,入』佛的知見,以讓眾生能曉悟而速得佛智。

譬喻品從《火宅喻》開始。講的就是一位長者的住宅失火,但他的孩子們還不知火宅的危險,不但不怕,還在火宅裡繼續玩耍!長者雖然憐憫諸子而善言誘喻,無奈子幼,不知險惡。長者救度孩子心切,不忍他們在火宅中,所以以諸子喜好的玩具:羊車,鹿車和牛車;告之他們喜愛的玩具在門外,來把他們引出火宅門外。出到門外,諸子見不到諸車,而向長者要。這時,長者就賜於每人一輛以七寶裝飾的大白牛車!

長者;佛也!諸子,眾生也!此大白牛車就是一佛乘,人人平等,個個都靠此大白牛車而至佛地。所以佛說:唯有一乘法,無二亦無三!

羊車,鹿車和牛車這三車,三乘之喻也!為未識本來面目之眾生以三車之誘,實為一大白牛車鋪一條易走之路!

佛用了40年,以種種善巧方便來教導眾生種種的法門,都是為了開演這一大白牛車的康莊大道,讓眾生皆當成佛!









Tuesday, November 27, 2012

方便品第二 (2.4)

《舍利弗當知,我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生,皆令入佛道。》


佛覺悟後,觀察到一切眾生皆有佛性,皆當可以和他一樣成佛。所以佛久遠以來的願,就是要令一切眾生成佛。而妙法蓮華經就是成佛的大法,眾生聽了法華經,就已種下將來成佛的果。因此佛接下來說:如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生,皆令入佛道。

雖然說聽了法華經就等於種下了成佛的因,但是要達到成佛的果,我們還是要依據佛陀的教法,一步一步的邁向成佛的大道。這讓我想到,三年前在真如寺聽到如定法師的開示,他說:我們要把自己的心捉著,一步一步的修行,這一世不行,下一世再繼續,下一世不行,再下一世再繼續,一直到我們成佛為止!

人身難得,佛法難聞。成佛,更難!但,只要我們按步就班,總有一天,我們會作到!

Sunday, November 25, 2012

方便品第二 (2.3)

《自證無上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至於一人,我則墮慳貪,此事不可為》


佛自己已證到無上佛道的大乘平等法,若只以小乘來度化眾生,就算只是一人,佛說他就是墮入了慳貪,此事萬萬不可為。

然而,要把我們度到成佛,這是一件很難的事,但諸佛不會因為眾生難度而半途而廢或是放棄任何眾生。

這讓我想到了星雲大師昨晚說的一句話;作和尚很苦,但他不忘初心,雖然86歲了,就是要把和尚做好。

我也想到了夢參老和尚坐牢30年,在牢裡因不願還俗而被逼害時,也是以這四句堅持下去:《假使熱鐵輪,於汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心!》

我們在學佛的路上浮浮沈沈,時而勇猛精進,時而懈怠,要不是佛法僧三寶對我們不離不棄,我們不知道已墮到哪兒去了!

學佛,就是學做佛,就是要成佛;成佛,就是要發大菩提心,要上求下化,上求佛道,下化眾生!但這裡邊沒有一樣是容易的事。我想,要達到這目的地,就要時時記得星雲大師昨晚對皈依眾開示的“不忘初心”吧!

大師昨晚也要我們重復了兩次“我是佛”!還教了我們如何用這句話。比方說,和人吵架前先想想,我是佛,佛會和人吵架嗎?抽煙前,先想想,我是佛,佛會去抽煙嗎?我想,如果這招我們用的上,那我們也許不會離佛那麼遠了吧?


Friday, November 23, 2012

方便品第二 (2.2)

《十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,
     除佛方便說,但以假名字,引導於眾生,說佛智慧故。》

佛講經說法49年,先講華嚴經,但察覺眾生根基不夠,所以接下來就開始講了所謂的小乘法,如阿含經等。待眾生的根基成熟後,佛才在最後八年講法華經;講的就是成佛的大法。所以說:除佛方便說,但以假名字,引導於眾生。

智者大師把這49年分成五時八教。這五時就是:
(1)華嚴時
(2)阿含時
(3)方等時
(4)般若時
(5)法華涅槃時


(1)華嚴時

釋迦牟尼世尊於成佛三七日時,入三昧,現圓滿報身盧捨那佛,說華嚴。此時有如初日照高山,只有法身大士能見得,眾生是看不到的;就如“有眼不見盧捨那,有耳不聞圓頓”。佛因此打算直接入滅,但十方諸佛示現告之所證之法無異。佛這才開始第一次轉法輪,向五比丘說了四聖諦 (苦,集,滅,道)。這五位比丘聽了四聖諦後開悟證了阿羅漢果。

(2)阿含時

佛說阿含12年,此時有如太陽照到山谷。


(3)方等時

方正平等也,此時8年,開始講“人空”,有如太陽照到平地,一切眾生都聽的懂。


(4)般若時

大般若經有600卷,講的是“法空”,是佛教大乘法的開始。此時22年,有如太陽照到高山,山谷和平地,但還未到日高正照 (i.e. 12p.m.)。


(5)法華涅槃時

此時有如正午的太陽,光明普照,佛講法華,歷時8年。後佛於一日一夜說涅槃經。

了解了這五時,我們就比較容易明白這段經文,和佛為何說法華是《開權顯實》。




Monday, November 19, 2012

方便品第二 (2.1)

《佛說此經已,結跏趺坐,如於無量義處三昧,身心不動》


佛講完《無量義經》後,就結跏趺坐,進入無量義處之三昧(禪定)。

這就是佛說法前後的定例。佛在開始說法前會事先入定;以便觀擦怎樣說才能符合眾生的根基,然後才開始說法。說法後,佛又入三昧;去觀擦所說的法是否幫的到我們,是否流傳的下去。

由此可見,佛陀對於說法這件是,是如何的認真和重視了。

所以,當時舍利弗三次請佛說法,佛亦三止而不說,一至到那5,000個增上慢的比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷離席後,佛這才開始說法華。

《佛告舍利弗:如是妙法,諸佛如來,時乃說之,如優曇缽華,時一現耳。》

Tuesday, November 13, 2012

序品第一

《以慈修身,善入佛慧,通達大智,到於彼岸。》


法華會上的羅漢,菩薩們,過去都是於諸佛所,植眾德本,都是以慈悲修身,常懷救度眾生,與樂拔苦的心,故能通達佛的大智,到彼岸。

慈為與樂,悲為拔苦。
佛的大智,是一切智,一切種智。
一切智是知一切法為一相,一相為實相,也是無相。
一且種智是知種種相是有差別之相,也是假相。
彼岸是悟的境界,也是大涅槃,天地之實相,宇宙之大道。


我們的本來面目就是人人具有佛性,皆當作佛。只是我們的清淨心被世間差別之假相迷惑而不能到彼岸。


《參考 : 妙法蓮華經講話 by悟慈法師》

Monday, November 12, 2012

法華譯者- 鳩摩羅什法師

說法華,一定要談到鳩摩羅什法師!因為沒有他,就沒有這部翻譯的如此優美,堪稱文學巨作的漢傳經典。

鳩摩羅什法師原名Kumarajiva。父親是Kumara,生於印度名門,受亀茲國國王器重而把王妹嫁於之。法師母親名Jiva。法師七歲開悟後隨母出家。話說法師當時在廟裡,看到了一個鼎,就把它抬過頭,當時年幼的他就打了一個妄想。結果,那個鼎就掉了下來,法师也就悟到了“一切唯心造”。鳩摩羅什法師有過目不望的能力,當時就能一日背一千個三十六個字的偈誦,只用了兩天,就把法華經背完。

法師隨母到印度學大乘法,他的老師是須梨耶穌摩。學成後,須梨耶咐屬法師把法華向東北傳。從此,法師就展開了他和我們北傳佛教的種種因緣。傳法當中,法師所經歷過的種種法難,有時是超越我們所能想像的!因此,看到法華經,金剛經,彌陀經,和期它一共74部鳩摩羅什法師所翻譯的經典,我們都應當懷念,感恩鳩摩羅什法師。

Thursday, November 8, 2012

重温法华

昨晚被椎间盘突出的老毛病缠绕到天亮,夜里被逼好几次下床走动以舒缓疼痛!那种众人皆睡我独痛的经验,久违了!结果,今天整个早上,都不能安定下来,对一切事都觉得不顺眼。。。只好到办公室的书架上去找书看!选了悟慈法师讲述的妙法莲华经讲话。看了第一页,顿感一股清凉。整个心都平静了!难怪,法华偈里有句“喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉“!所以,忍不住,就开始写这一遍了!

法华经是佛陀於七十二岁时在印度王舍城的灵鹫山,二处三会说成的。初会和后会是在灵鹫山讲的,中会则是在虚空中讲。一共二十八品。自古以来,法华的注释很多,其中,以天台宗智者大师的法华三大部释流传最广。