Friday, November 30, 2012

譬喻品第三 《火宅喻 :羊車,鹿車,牛車,和大白牛車 》



譬喻的意思就是以淺顯易懂的例子來闡揚超凡入聖的佛法。佛在法華經裡用了種種譬喻來為眾生『開,示,悟,入』佛的知見,以讓眾生能曉悟而速得佛智。

譬喻品從《火宅喻》開始。講的就是一位長者的住宅失火,但他的孩子們還不知火宅的危險,不但不怕,還在火宅裡繼續玩耍!長者雖然憐憫諸子而善言誘喻,無奈子幼,不知險惡。長者救度孩子心切,不忍他們在火宅中,所以以諸子喜好的玩具:羊車,鹿車和牛車;告之他們喜愛的玩具在門外,來把他們引出火宅門外。出到門外,諸子見不到諸車,而向長者要。這時,長者就賜於每人一輛以七寶裝飾的大白牛車!

長者;佛也!諸子,眾生也!此大白牛車就是一佛乘,人人平等,個個都靠此大白牛車而至佛地。所以佛說:唯有一乘法,無二亦無三!

羊車,鹿車和牛車這三車,三乘之喻也!為未識本來面目之眾生以三車之誘,實為一大白牛車鋪一條易走之路!

佛用了40年,以種種善巧方便來教導眾生種種的法門,都是為了開演這一大白牛車的康莊大道,讓眾生皆當成佛!









8 comments:

  1. 〈三界不安,犹如火宅〉
    我们众生都住在著火的房子里,处处陷阱,而不自知.当今地球暖化,冰山慢幔溶解,就是佛陀讲火宅的最佳证明.当然,佛讲的火宅是指众生无明烦恼之火所烧!

    ReplyDelete
  2. 要超出三界,惟有人道。惟人道可以转凡为圣,其他道的众生不能。
    三界当中最大的束缚是感情与欲望.

    ReplyDelete
  3. 〈我定当作佛,为天人所敬,转无上法轮,教化诸菩萨〉
    舍利弗一听到一乘教法,立刻领悟自己也能成佛,於是发大菩提心,作以上如此宣布,就进入菩萨道。

    ReplyDelete
  4. 在这一品内,佛为舍利弗授记,未来将会在〈离垢〉佛土中成为〈华光佛〉.也会如佛陀所作,教导三乘法先,然后回小向大,教导一乘.
    佛还说华光佛寿长十二小劫…这比佛陀世寿八十岁长很多.

    ReplyDelete
  5. 舍利弗听了如来方便品之后了,佛即为舍利弗授记,将来成佛,名华光如来,国名离垢,佛寿十二小劫.哗!世尊的世寿才80年而已,即入灭。

    ReplyDelete
  6. 其实佛在譬喻品主要对象是为中根四大声闻说的.他们是须菩提,迦旃延,摩诃迦叶,目犍连四大声闻。
    中根二乘人听完〈法说〉之后,还要听到〈譬喻说〉方能信受

    ReplyDelete
  7. 〈若贪著生爱,则为所烧〉
    佛告诉我们不要贫恋色,声,香,味,触等五欲而生起爱染之心,这样会被欲火焚烧,出不了三界这火宅。所谓情不重不生娑婆,情欲不除,尘不可出也!

    ReplyDelete